{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

全館限時免運

【防曬隔離霜2024推薦】不長痘痘的隔離霜怎麼選?

很多水水們防曬除了怕黑,也是怕紫外線對皮膚造成傷害,加速皮膚的老化,但只擦防曬乳的話又有不好上妝的問題,因此大家通常都會選擇防曬隔離霜,今天我們就要針對防曬隔離霜,為各位水水做防曬的解析,以及防曬隔離霜的挑選重點。

什麼是物理性防曬?和化學性防曬差在哪裡?優點、缺點

其實同樣都是防曬隔離霜,但卻有分成兩種不同的防曬類型,我們一般可以將防曬分成物理防曬和化學性防曬,兩種防曬方法的原理不一樣。

 

物理性防曬隔離霜

所謂的物理性防曬隔離霜,就是利用裡面的顆粒,將紫外線反射、折射或是散射,以避免皮膚受到紫外線的傷害,就像是給肌膚上了一層保護膜,就如同穿戴防曬袖套、防曬墨鏡等等是一樣的原理。目前市面上的物理性防曬隔離霜中。主要為「二氧化鈦」與「氧化鋅」這兩種成分,受到各國認可安全性較高。

化學性防曬隔離霜

化學性防曬指的是透過化學性的防曬劑,裡面的小分子會吸收並轉換紫外線的能量,以達到降低紫外線對皮膚造成的傷害。市場的隔離霜成分,只要不是屬於使用「二氧化鈦」與「氧化鋅」成分來達到防曬效果的,都是屬於化學性防曬的防曬劑。

隔離霜物理性防曬與化學性防曬的優缺點

物理性防曬的隔離霜對UVA的防護力低,UVA是什麼我們會在後面的段落解釋到,質地通常也比較油膩,但好處就是比較安全穩定,對敏感肌而言比較友善。而化學性防曬的隔離霜質地就比較清爽,對UVA的防護力也比較高,比較能真正地達到防曬黑、防曬老的功能,只是有皮膚過敏的風險。


但就結論而言,無論今天你使用的是化學性還是物理性隔離霜,若身處在戶外,建議每2~3個小時就要補擦,特別是當你有大量流汗、或是進行戲水活動的時候,要擦得更勤快。

 

隔離霜的UVA、UVB有什麼差別

紫外線又可分為 UVA、UVB、UVC 三種,UVC並不會到達地面,所以這邊我們就不特別提到,而如果你只是不想要曬黑、曬老的話,就需要選擇UVA 防曬的產品;如果只是怕曬傷,只要鎖定UVB防曬的產品就好。

隔離霜是專門為了保護皮膚,不受紫外線傷害所設計出的化妝品,跟一般防曬乳不一樣的地方是,隔離霜比防曬乳更加輕透,使用後更容易上妝。現在化妝幾乎是水水們出門必備的步驟之一了,如果想要妝容持久又同時達到防曬效果,就一定要選擇隔離霜來防曬。


除此之外,近年來我們的空氣汙染越來越嚴重,想減輕空氣汙染對我們肌膚造成的傷害,除了清潔保養以外,外出時即使沒有要上妝,最好也要先擦一層隔離霜,保護毛孔與皮膚,不讓他們與外界的髒空氣直接接觸。

 

隔離霜的選購要點

配合使用情境選擇防曬係數

這邊就要提到PA跟SPF的差別了,所謂的PA就是指針對防禦UVA的指數,通常後面越多+++代表他可以延緩曬老的時間有幾倍。而SPF則是針對防禦UVB的指數,後面的數字越高代表延長曬紅時間的能力越大。


所以你常常會看到,有些產品是有PA也有SPF的,然而防曬這件事,並不是用最高的才是最好,而是要看你當天的使用情境來選擇防曬係數。


如果只是短暫的外出、通勤,我們建議一般SPF15的就足夠了。而如果是一般的戶外活動、郊遊等等,就建議要選擇SPF30以及有PA++的隔離霜。如果更進一步到長期曝曬的使用情境,例如海邊遊玩、遠洋釣魚等活動情境,那就建議要選擇到SPF以及有PA+++的隔離霜。

隔離霜的質地及效果
如果可以的話,儘量還是選擇質地比較清爽的物理性防曬隔離霜,讓肌膚可以暢快呼吸,不會堵塞毛孔,也不會給肌膚造成太大的負擔。


同時我們也建議選擇有多重功效的隔離霜,基本上一般的防曬隔離霜都有防曬、潤色、適合上妝等效果,建議水水們也可以進一步選擇可以同時保濕、抗老、亮白的防曬隔離霜。


另外也提醒各位水水,塗抹隔離霜的時候,無論今天你選擇的隔離霜質地如何,要記得不可以塗抹過厚的一層,不然有可能會造成肌膚的負擔。

 

隔離霜的便攜性與CP值

這個就非常看個人的使用需求了,如果你長期要進行戶外活動,就要考量到隔離霜的方便攜帶性,因為你可能每2-3個小時就需要補擦一次,應該也不會想要帶很大一罐在身上來補擦防曬。


CP值的話,就要看每一款的建議用量了,有的防曬隔離霜只需要幾個點點的量就足以塗抹全臉,有的則是雖然ml數很多看起來CP值很高,但其實也需要塗抹很多才能達到隔離霜的效用,因此也要重視整體的CP值。

 

1. 防曬隔離霜推薦-天使活氧奇肌霜-COCOLO

NT$ 1780 / 30ml

隔離霜質地:清爽

隔離霜效果:防曬、潤色、適合上妝、保濕、抗老、亮白

隔離霜CP值:⭐⭐⭐⭐⭐

防曬係數:SPF30、可阻隔UVA/UVB


屬於物理性防曬的防曬隔離霜,對敏感肌而言也是適合使用的防曬隔離霜。除了潤色、防曬、適合妝前使用以外,還有保濕、抗老、亮白、等功效,CP值來說相對這幾款產品中是最高的,雖然防曬係數只有寫SPF,但其實還可以阻隔UVA達到防曬黑、防曬老的效果,而且使用了也不會長痘痘,不會太黏,吸收速度滿快,夏天也可接受,作為日常生活使用是最好的選擇。

 

2. 防曬隔離霜推薦-勻淨超防禦青春隔離霜-倩碧

NT$ 1600/ 30ml

隔離霜質地:清爽

隔離霜效果:防曬、潤色、適合上妝

隔離霜CP值:⭐⭐⭐⭐

防曬係數:SPF40、PA+++


質地是非常清爽容易推開的,很適合乾性或敏感肌,防曬係數在一個比較尷尬的定位,對戶外活動來說太高,對海邊活動來說又不夠,不過CP值還是不錯的。

 

3. 防曬隔離霜推薦-Perfectionist Pro-Estée Lauder

NT$ 2400 / 30ml

隔離霜質地:精華液帶點乳性質地

隔離霜效果:防曬、潤色、保濕

隔離霜CP值:⭐⭐⭐

防曬係數:SPF 30、PA+++


也是跟COCOLO那款一樣屬於保養+防曬類型的防曬隔離霜,如果口袋比較深的水水也可以參考這款看看。